Продавец ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЭКСТРУТЕХ ГРУПП ПЛЮС» развивает свой бизнес на Deal.by 4 года.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Deal.by с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Deal.by
Корзина
135 отзывов
г. Минск, проспект Независимости 95/1, Минск, Беларусь
+375 (29) 380-10-40
+375 (17) 275-08-98
ООО "ЭКСТРУТЕХ ГРУПП ПЛЮС"

ЭКСТРУЗИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ

ЭКСТРУЗИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ

Животноводство – основа сельского хозяйства. А кормопроизводство и инновационные технологии являются важнейшими факторами, определяющими его эффективность. Эффективность кормопроизводства, в свою очередь, обусловлено: 

  1. Получением кормов с минимальной себестоимостью, но с наивысшей кормовой ценностью;
  2. Минимизацией рисков возникновения заболеваний животных и их распространения;
  3. Эффективной переработкой, утилизацией и рекуперацией биологических отходов на принципах построения замкнутых пищевых (кормовых) цепей (когда биологические отходы свиноводства, такие как падеж, вет. конфискаты, продукты убоя, стоки и прочие подлежат полному циклу переработки и вновь возвращаются в качестве кормов или составляющих комбикорма в замкнутую пищевую цепь).

Для решения подобных задач используются экструдеры и экструзионные технологии. Рассмотрим их практическое использование и результаты использования в свете представленных задач.

1.Получение кормов с наивысшей кормовой ценностью:

Известно, что пищевой аппарат различных животных имеет свои особенности. Он представляет из себя ротовую полость, пищевод, желудок и кишечник.  Строение желудка у жвачных животных (коровы, овцы, козы и другие) существенно отличается от свиней, птиц, рыб. Такие животные называются полигастричные, последние – моногастричные. Из-за разницы в строении и функционировании пищевых органов различных животных у полигастричных в отличие от могогастричных имеется сложный тип пищеварения. Однако для всех видов сельскохозяйственных животных есть общие принципы кормления и формирования кормового рациона. При этом важнейшими факторами являются не только баланс всех незаменимых аминокислот и других нутриентов, но и структура самого корма, характеризующаяся способностью и скоростью расщепления этих нутриентов под действием ферментного аппарата на разных этапах пищеварения

Также, известно, что многие кормовые культуры, такие как соевые бобы, горох, из злаковых - рожь, тритикале и ряд других обладают специфическим комплексом антипитательных соединений, как ингибиторы трипсина, уреаза и другие. Эти соединения существенно снижают кормовую ценность путем нейтрализации активности ферментов желудка и кишечника, что может привести, в том числе, и к гибели животного.

Третьим важнейшим фактором при производстве комбикорма является ликвидация риска передачи болезней.  При этом речь идет не только об уничтожении патогенной микрофлоры, но и определенных терморазлагаемых токсинов.

Четвертым фактором служит необходимость получения отдельных ингредиентов кормов с особыми свойствами транзитивности (т.н. транзитный белок, транзитный крахмал), или интегрированного молекулярного азота (аммиака) в биодоступной углеводной матрице и позволяющими полностью реализовать кормовой потенциал рациона.

На основании представленных требований наиболее эффективным способом решения данных задач является экструзионное оборудование и экструзионные технологии (здесь под термином экструзионные технологии понимается совокупность технологических процессов, аппаратов и методов переработки и получения качественного готового продукта). Они позволяют при минимальной себестоимости переработки (затраты на электроэнергию составляют от 80 до 150 Вт на 1 кг продукции, получать корма с наилучшими пищевыми показателями, а именно:

  • Разрушение антипитательных соединений (уреаза в бобовых, ингибиторы трипсина, окислительные ферменты и т.д).
  • Уничтожение патогенной микрофлоры и отдельных токсинов (обеззараживание).
  • Гидролиз (расщепление) крахмала на декстрины и моносахара.
  • Существенное повышение ферментной атакуемости комбикорма.
  • Гидролиз белков на пептиды и аминокислоты.
  • Технологическая доступность процесса.
  • Низкая себестоимость производства.

При этом экструзионной переработке подвергаются как отдельные компоненты кормов, так и весь корм с учетом выполнения процесса экструзионное гранулирование (когда на конечном этапе готовая смесь гранулируется методом экструзионной переработки.

Также благодаря экструзионной переработки мы можем влиять на снижение себестоимости комбикорма. Это происходит благодаря тому, что более дорогие компоненты, такие как соевый шрот, рыбная мука и прочие могут быть заменены большим количеством экструдированного рапсового или льняного жмыха, кормовыми бобами или горохом. Рецептуры кормов и рационы, построенные таким образом на 20 – 30 % дешевле традиционных и опираются на местную кормовую базу и возможности хозяйств особенно в регионах средней полосы и севернее.

2.Минимизация рисков возникновения заболеваний животных и их распространения.

Данный вопрос часто лежит не только в плоскости санитарно-ветеринарного контроля, но и качества и безопасности комбикормов. Традиционные методы, такие как измельчение и гранулирование не обеспечивают ликвидацию рисков переноса заболеваний посредством комбикорма, поскольку не могут гарантировать необходимой стабильной гомогенной термообработки готового корма.

Готовая смесь, попадающая в экструдер на конечном этапе приготовления комбикорма в процессе экструзионного гранулирования, подвергается существенному нагреву и становится термически гомогенной, что в конечном итоге исключает риск передачи заболеваний свиней посредством комбикорма.

3.Эффективная переработка, утилизация и рекуперация биологических отходов на принципах построения замкнутых пищевых (кормовых) цепей (это когда биологические отходы животных, такие как падеж, вет. конфискаты, продукты убоя, навоз, стоки и прочие подлежат полному циклу переработки и вновь возвращаются в качестве кормов или составляющих комбикорма в замкнутую пищевую цепь).

Третий фактор, который в последнее время и в долгосрочной перспективе становится наиболее значимым и определит эффективность развития животноводства как отрасли. Почему это так:

3.1. Во-первых – ресурсы земли, хозяйств, технологий земледелия не безграничны. Например, в средней полосе России, Беларуси при самых наилучших агротехнических приемах невозможно получить более 8 тн тритикале или 30 тн гороха с 1 га земли. А в пересчете на белок это будет соответствовать не более 1 тн белка с 1 га земли. При этом нужно учитывать, что наиболее критическим является получение белка в балансе незаменимых аминокислот, а это будет не более 500 кг с 1 га земли. Следовательно, вопрос ресурсной базы животноводства с ростом поголовья становится не просто актуальным, но и критически значимым.

3.2. Во-вторых - огромные биологические отходы в виде стоков, продуктов убоя, вет. конфискаты и т.д. является сложнейшей и актуальнейшей экологической проблемой. Значимость данной проблемы кратно возрастает при создании комплексов емкостью свыше тыс. голов.

3.3. В-третьих – все перечисленные отходы – хотя и являются продуктами жизнедеятельности КРС, но с точки зрения биологии – существенный и значимый ресурс в части основных пищевых веществ: белков, жиров и углеводов.

3.4. В-четвертых – в природе существуют так называемые замкнутые кормовые цепи, когда более сложные животные питаются более простыми или используют продукты их жизнедеятельности. Так, например, микроорганизмы питаются различными отходами, те в свою очередь поглощаются насекомыми, насекомых поедают птицы, рыбы, свиньи, некоторые другие млекопитающиеся, которые находятся на вершине пищевой цепи, включая человека.

Экструзионные технологии, наряду с другими (биотехнологией, биохимией, зоологией и другими) позволяют совершенно по-другому реализовать данный концепт, обеспечивая минимум двукратное повышение биологического потенциала любого хозяйства или комплекса.

В настоящий момент известны и работают во многих местах цеха по переработке и утилизации падежа, вет. конфискатов, продуктов убоя свиней и КРС и производстве на их основе белковых концентратов. Одним из решений такой проблемы является так называемый межвидовой разрыв, когда, например, концентратами, произведенными подобным образом кормят пушных зверей… или кроликов… или свиней на откорме.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Именно экструзионное оборудование и технологии – это ключ к достижению наивысших показателей в животноводстве.
  2. Разнообразие подходов, схем, оборудования, которое должно соответствовать тем или иным задачам с учетом специфики, технической надежности, ремонтопригодности и техническому обслуживанию - предмет серьезного и многолетнего опыта нашей компании.
  3. Авторское сопровождение проектов, технологический сервис и постгарантийное обслуживание, включая модернизацию – залог Вашего успеха на долгосрочную перспективу.
  4. Работа по индивидуальным заданиям, комплексное решение проблем, включая и процесс выращивания животных - это наш приоритет, которым мы готовы делиться с Вами.  
  5. Последние научные открытия в области экструзионной переработки связаны с исследованием экструзионных кормовых продуктов, полученных на двухшнековых экструдерах, в том числе двухшнековых конических экструдерах производства ООО "ЭКСТРУТЕХ ГРУПП ПЛЮС". Ответы на вопрос «Почему продукты, полученные на двухшнековых конических экструдерах в ряде случаев, существенно превосходят аналоги, произведенные на одношнековых экструдерах?» изложены в приложениях 2 и 3 к настоящему материалу.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Наименование кормовых продуктов и цели их переработки с помощью основных экструзионных технологий оборудования

 

 

№ п/п

Наименование кормовых продуктов

Цели их переработки

1

Бобовые культуры: Соевые бобы, горох, фасоль, вика и т.п, любые бобовые культуры, Зерновые культуры: Тритикале, рожь содержащие ингибиторы трипсина, уреазу и другие терморазлагаемые антипитательные соединения

инактивация антипитательных соединений, повышение кормовой ценности.

2

Продукты маслопереработки, жмыхи, шроты: рапсовый, соевый, подсолнечный и т.д.

 

повышение кормовой ценности и придание нового пищевого качества

3

Продукты биоорганического синтеза: кормовые дрожжи, барда и т.д.

 

повышение кормовой ценности и придание нового пищевого качества

4

Инновационные кормовые продукты на основе жмыхов, шротов, продуктов биоорганического синтеза и их смесей

получение инновационных кормовых продуктов с особыми кормовыми свойствами

5

Прочие кормовые продукты, включая биоотходы различных производств, производство кормов и кормовых концентратов на основе вермикультуры

обеззараживание повышение их кормовой ценности и придания им нового пищевого качества.