Продавец ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЭКСТРУТЕХ ГРУПП ПЛЮС» развивает свой бизнес на Deal.by 4 года.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Deal.by с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Deal.by
Корзина
135 отзывов
г. Минск, проспект Независимости 95/1, Минск, Беларусь
+375 (29) 380-10-40
+375 (17) 275-08-98
ООО "ЭКСТРУТЕХ ГРУПП ПЛЮС"

ЭКСТРУЗИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СВИНОВОДСТВЕ

ЭКСТРУЗИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СВИНОВОДСТВЕ

Свиноводство – наиболее эффективное и рентабельное, а потому и одно из наиболее значимых направлений в животноводстве. Важнейшими факторами, определяющими ее эффективность, являются:

  1. Получение кормов с минимальной себестоимостью, но с наивысшей кормовой ценностью,
  2. Минимизация рисков возникновения заболеваний свиней и их распространения,
  3. Эффективная переработка, утилизация и рекуперация биологических отходов на принципах построения замкнутых пищевых (кормовых) цепей (это когда биологические отходы свиноводства, такие как падеж, вет. конфискаты, продукты убоя, навоз, стоки и прочие подлежат полному циклу переработки и вновь возвращаются в качестве кормов или составляющих комбикорма в замкнутую пищевую цепь).

Для решения подобных задач в последнее время созданы и соответствуют данному назначению экструдера и экструзионные технологии.

Рассмотрим их практическое использование и результаты использования в свете представленных задач.

1. Получение кормов с наивысшей кормовой ценностью:

Известно, что пищевой аппарат свиньи -  сравнительно не сложный. Он представляет из себя ротовую полость, пищевод, однокамерный желудок и кишечник… с его отделами. По сути он напоминает пищевой аппарат человека… с некоторыми отличиями. Такие животные называются моногастричные. Строение и функционирование пищевых органов свиньи предполагает, чтобы корма, попадающие в желудок, обладали максимально высокой кормовой ценностью. При этом речь идет не только о балансе всех незаменимых аминокислот и других нутриентов, но и способностью и скоростью расщепления этих нутриентов под действием ферментного аппарата в процессе пищеварения на составляющие, подлежащие всасыванию в кровь (например, белки разрушаются до аминокислот или мелких пептидов, жиры до жирных кислот, углеводы до глюкозы и т.д).

Также, известно, что многие кормовые культуры, такие как соевые бобы, горох, из злаковых - рожь, тритикале и ряд других обладают специфическим комплексом антипитательных соединений, как ингибиторы трипсина, уреаза и другие. Эти соединения существенно снижают кормовую ценность путем нейтрализации активности ферментов желудка и кишечника, что может привести, в том числе, и к гибели животного.

Третьим важнейшим фактором при производстве комбикорма является ликвидация риска передачи болезней, как чума свиней и других. При этом речь идет не только об уничтожении патогенной микрофлоры, но и определенных терморазлагаемых токсинов.

На основании представленных требований наиболее эффективным способом решения данных задач является экструзионное оборудование и экструзионные технологии (здесь под термином экструзионные технологии понимается совокупность технологических процессов, аппаратов и методов переработки и получения качественного готового продукта). Они позволяют при минимальной себестоимости переработки (затраты на электроэнергию составляют от 80 до 150 Вт на 1 кг продукции, получать корма с наилучшими пищевыми показателями, а именно:

  • Разрушение антипитательных соединений (уреаза в бобовых, ингибиторы трипсина, окислительные ферменты и т.д)
  • Уничтожение патогенной микрофлоры и отдельных токсинов (обеззараживание),
  • Гидролиз (расщепление) крахмала на декстрины и моносахара,
  • Существенное повышение ферментной атакуемости комбикорма,
  • Гидролиз белков на пептиды и аминокислоты.
  • Технологическая доступность процесса,
  • Низкая себестоимость производства


При этом экструзионной переработке подвергаются как отдельные компоненты кормов, так и весь корм с учетом выполнения процесса экструзионное гранулирование (когда на конечном этапе готовая смесь гранулируется методом экструзионной переработки.

Также благодаря экструзионной переработки мы можем влиять на снижение себестоимости комбикорма. Это происходит благодаря тому, что более дорогие компоненты, такие как соевый шрот… рыбная мука и прочие могут быть заменены большим количеством, например, экструдированного рапсового или льняного жмыха, кормовыми бобами или горохом. Рецептуры кормов и рационы, построенные таким образом на 20 – 30 % дешевле традиционных и опираются на местную кормовую базу и возможности хозяйств особенно в регионах средней полосы и севернее.

2. Минимизация рисков возникновения заболеваний свиней и их распространения,

Данный вопрос часто лежит не только в плоскости сан-вет контроля, но и качества и безопасности комбикормов. Традиционные методы, такие как измельчение и гранулирование не обеспечивают ликвидацию рисков переноса заболеваний посредством комбикорма, поскольку не могут гарантировать необходимой стабильной гомогенной термообработки готового корма.

Готовая смесь, попадающая в экструдер на конечном этапе приготовления комбикорма в процессе экструзионного гранулирования, подвергается существенному нагреву и становится термически гомогенной, что в конечном итоге исключает риск передачи заболеваний свиней посредством комбикорма.

 

3. Эффективная переработка, утилизация и рекуперация биологических отходов на принципах построения замкнутых пищевых (кормовых) цепей (это когда биологические отходы свиноводства, такие как падеж, вет. конфискаты, продукты убоя, навоз, стоки и прочие подлежат полному циклу переработки и вновь возвращаются в качестве кормов или составляющих комбикорма в замкнутую пищевую цепь).

Итак, третий фактор, который в последнее время и в долгосрочной перспективе становится наиболее значимым и определит эффективность развития свиноводства как отрасли. Почему это так:

3.1. Во-первых – ресурсы земли, хозяйств, технологий земледелия не безграничны. Например, в средней полосе России, Белоруссии при самых наилучших агротехнических приемах невозможно получить более 8 тн тритикале или 30 тн гороха с 1 га земли. А в пересчете на белок это будет соответствовать не более 1 тн белка с 1 га земли. При этом нужно учитывать, что наиболее критическим является получение белка в балланесе незаменимых аминокислот, а это будет не более 500 кг с 1 га земли. Следовательно, вопрос ресурсной базы свиноводства с ростом поголовья становится не просто актуальным, но и критически значимым.

3.2. Во-вторых - огромные биологические отходы в виде стоков, навоза… продуктов убоя, вет. конфискаты и т.д. является сложнейшей и актуальнейшей экологической проблемой. Значимость данной проблемы кратно возрастает при создании свинокомплексов емкостью свыше 20 тыс. голов свиней.

3.3. В-третьих – все перечисленные отходы – хотя и являются продуктами жизнедеятельности свиней, но с точки зрения биологии – существенный и значимый ресурс в части основных пищевых веществ… белков, жиров и углеводов.

3.4. В-четвертых – в природе существуют т.н. замкнутые кормовые цепи, когда более сложные животные питаются более простыми или используют продукты их жизнедеятельности. Так, например, микроорганизмы питаются различными отходами, те в свою очередь поглощаются насекомыми, насекомых поедают птицы, рыбы, СВИНЬИ, некоторые другие млекопитающиеся, которые находятся на вершине пищевой цепи, включая человека.

Экструзионные технологии, наряду с другими (биотехнологией, биохимией, зоологией и другими) позволяют совершенно по-другому реализовать данный концепт, обеспечивая минимум 2 КРАТНОЕ повышение биологического потенциала любого хозяйства или Свинокомплекса.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Именно экструзионное оборудование и технологии – это ключ к достижению наивысших показателей в свиноводстве.
  2. Разнообразие подходов, схем, оборудования, которое должно соответствовать тем или иным задачам с учетом специфики, технической надежности, ремонтонопригодности и техническому обслуживанию - предмет серьезного и многолетнего опыта нашей компании.
  3. Авторское сопровождение проектов, технологиеский сервис и постгарантийное обслуживание, включая модернизацию –залог Вашего успеха на долгосрочную перспективу.
  4. Работа по индивидуальным заданиям, комплексное решение проблем включая и процесс выращивания животных - это наш приоритет, которым мы готовы делиться с Вами.